Mengisi Data Combobox dari Database

Combobox biasanya digunakan pada form yang berisi nilainya sudah ditentukan oleh si pembuat aplikasi. Contohnya isian mengenai pendidikan, combobox tersebut akan berisi nilai “SD” , “SMP”, “SMA”, dan lain-lain.

Maka untuk membuat combobox seperti diatas kita cukup membuat script seperti berikut :

<select name="pendidikan">
<option value="sd">SD</option>
<option value="smp">SMP</option>
<option value="sma">SMA</option>
</select>

Namun ada kalanya kita ingin mengisikan nilai-nilai yang ada di combobox tersebut dari data yang ada di database, pada dasarnya sama seperti di atas namun bedanya nantinya kita ambil terlebih dahulu nilai yang ada di database lalu kita masukkan ke dalam option-option di dalam tag select.

Asumsikan kita sudah membuat tabel pada database (menggunakan mysql) seperti berikut :

Nama Tabel : tabel_pendidikan

id | pendidikan
——————–
1  | SD
2  | SMP
3  | SMA
4  | Diploma
5  | Sarjana

Maka untuk mengisi combobox dengan data yang ada di tabel_pendidikan , berikut scriptnya :

<select name="pendidikan">
<?php
mysql_connect("localhost","root",""); // koneksi database
mysql_select_db("nama_database_anda");
$sql = mysql_query("SELECT * FROM tabel_pendidikan");
while($data = mysql_fetch_array($sql)){
echo "<option value=' ".$data['id']." '>".$data['pendidikan']."</option>";
}
?>
</select>

Jika script di atas dijalankan maka seluruh data di tabel_pendidikan akan mejadi pilihan di combobox tersebut.

13 Comments

  1. Terima kasih banyak mastah…
    Saya berhasil menyelesaikan satu bagian tugas saya dari tutorial ini..

    Keep sharing and Coding :D

  2. misalnya kita mau update mas .
    tapi textfieldnya terisi data yang telah kita input di mysql .

    • kalau untuk di texfield sama aja tapi di textfieldnya jadi gini :
      <input type="text" value="<?php echo $data['pendidikan'] ?>" />

  3. soalnya gan kalau mau update kan bisa liat yang sebelumnnya itu apa .
    paling atas kan ada brand primary keynya yang combobox , jadi kalau udah di klik combo boxnya muncul di textfield bawahnya langsung keluar sesuai yang diklik primary keynya .

    tolong pencerahannya gan thanks

    Best Regards

  4. contoh diatas 1 combobox 1 tabel.

    Tlg gimana caranya dua combobox yg berbeda dari dua tabel yg berbeda??
    misal :
    tabel Pertama : taJenis (KodeJenis, NamaJenis)
    tabel Kedua : taMerk (KodeMerk, NamaMerk)

    combobox pertama menampilkan tabel Pertama
    combobox kedua menampilkan tabel kedua

    • Dibuat dua aja gan kayak gini :

      <?php
      mysql_connect("localhost","root",""); // koneksi database
      mysql_select_db("nama_database_anda");
      ?>
      <select name="jenis">
      <?php
      $sql = mysql_query("SELECT * FROM taJenis");
      while($data = mysql_fetch_array($sql)){
      echo "<option value=' ".$data['KodeJenis']." '>".$data['Namajenis']."</option>";
      }
      ?>
      </select>

      <select name="merk">
      <?php
      $sql = mysql_query("SELECT * FROM taMerk");
      while($data = mysql_fetch_array($sql)){
      echo "<option value=' ".$data['KodeMerk']." '>".$data['NamaMerk']."</option>";
      }
      ?>
      </select>

  5. maksud sya gini gan.
    ketika combobox pertama di klik maka yg NamaJenis otomatis muncul.
    contoh:
    KodeJenis (Combobox)
    NamaJenis (Text Otomatis)

    ketika combobox kedua di klik maka yg NamaMerk otomatis muncul.
    contoh:
    KodeMerk (Combobox)
    NamaMerk (Text Otomatis)

    tolong kasih tau scriptnya gan…

    • Oh kalau yang kayak gitu setau saya harus pake javascript atau jquery. Coba search aja di google keywordnya “change div value onselect dropdown” kira-kira gitu gan…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha : * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.