#ntms Jangan Suudzon

~ Sebuah catatan untuk diri sendiri a.k.a note to my self a.k.a ntms :D

Pernah liat ada yang update status/check in/tweet tentang segala ibadah yang dilakuinnya? Misal dia sedang shalat, sedekah, puasa sunnah, pengajian, dll

Kebanyakan dari kita berpikir “apaan sih tuh orang, ibadah kok di update, mau sombong / riya ya?

Aneh ya, padahal yang update status orang lain tapi kok malah kita yang sewot dan malah kita yang suudzon, kita mah gitu sih orangnya.. ( Kita? Kamu aja kali Ril :D ). Dia mau ngupdate status dengan niat apapun sebenernya bukan urusan kita, itu urusan dia dengan Allah. Karena yang tau isi hati seseorang hanya dia dan Allah. Lah kenapa jadi kita yang nambah dosa dengan suudzon sama orang tersebut. Astagfirullah…

Padahal bisa jadi dia update status tersebut dengan niat tulus dan memang ingin ngajak orang lain dalam berbuat kebaikan. Ketika seseorang ngupdate status sedang di pengajian, lalu orang yang liat di timeline jadi tertarik dan besok-besoknya orang lain jadi ikut ke pengajian, bukankah itu jadi manfaat? malah yang ngajak dengan update status tersebut Insya Allah dapet pahala karena udah ngajak pada kebaikan.

Urusan hati seseorang mah ga bisa sepenuhnya kita liat / ketahui, itu bukan wilayah kita. Siapa kita ini? yang bisa-bisanya nge-judge orang, sedangkan kita ga tau apa yang sebenarnya ada di dalem hati kamu #eh hati orang (yg update status) maksudnya :D

Tapi jangan lupa di sisi lain hal tersebut harus kita jadikan sebagai pelajaran untuk diri sendiri, jika kita belum siap dengan niat tulus tanpa sombong/riya dalam update status, nge-tweet, dsb ya jangan dilakuin juga sih, harus bener-bener diyakinin ikhlas dulu.

Jadi inti dari semua ini adalah Selamat menunaikan ibadah shaum, mohon maaf lahir batin :D eh, intinya yaitu apa yang dilakuin orang lain jangan jadi bikin dosa buat diri sendiri, jangan jadi bikin kotor hati karena suudzon, iri, dengki atau sirik kepada perbuatan orang lain. ✌️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha : * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.