Solo Hiking ke Gunung Prau

Gunung Prau

Setelah dulu solo traveling ke Jogja, kali ini maennya solo hiking ke gunung Prau, Wonosobo, Jawa Tengah. Ingin nyoba aja naek gunung, bikin tenda dan lain-lainnya sendiri. Tapi sebenernya karena kawan-kawan yang biasa naek gunung bareng udah pada pernah ke Prau sih, jadi memutuskan untuk sendiri :)

Nekat ya? iya sih dikit hhaha, tapi dibalik kenekatan tentu ada persiapan dan tentu sudah berusaha memperhitungkan segala sesuatunya. Salah satu kenapa milih gunung Prau, karena sudah ngubek informasi tentang jalurnya yang cukup jelas dan ga terlalu panjang, juga transportasi yang mudah hhehe. Jadi insya Allah cocok buat pemula kayak saya yang masih fakir tentang ilmu ke-gunung-an.

Intinya gunung Prau memiliki panorama yang indah. Terlebih jika naik dari basecamp Patak Banteng, saat sudah naik sekitar satu jam kita bakal disuguhi pemandangan telaga yang bisa jadi penyemangat dibalik terjalnya trek :D Trek awal gunung ini perkebunan, setelah masuk perhutanan, treknya agak berdebu, jadi siapkan saja masker atau buff sebagai penutup hidung dan mulut.

Dua jam mendaki dengan sedikit istirahat, sudah bisa sampai di area campnya yang luas, cocok buat liat sunrise. Tinggal pilih spot yang nyaman saja.

Dan berikut itinerary perjalanan plus foto, sapa tau bisa dijadiin referensi skripsi trip anda :)

note: jamnya ga tepat 100%, karena agak-agak lupa juga, tapi kurang lebih segitu lah.. :D

Hari 1 (Rabu)
* 18.30 – 05.00 : Perjalanan dari Bandung ( Cicaheum ) – Wonosobo (terminal Mendolo). Menggunakan armada bus Sinar Jaya. Karena ini masuk liburan panjang (bagi yang ambil cuti), maka saya beli tiket beberapa hari sebelum keberangkatan #cariaman :) [ IDR 70K ]

 

Hari 2 (Kamis)
* 05.00 – 05.30 : Sampai di terminal, shalat, istirahat, sambil nunggu bis mengangkut sesama pendaki.
* 05.30 – 07.00 : Perjalanan Wonosobo – Basecamp Patak Banteng. Naek bus 3/4, biasanya di terminal sudah ada yang nunggu untuk ngangkut ke arah dieng [IDR 20K]

* 06.45 – 08.15 : Sampai di sekitaran basecamp, Sarapan, Istirahat, Beli perlengkapan logistik. Karena ga mahir masak, maka bawa bekal makanan mateng dari bawah biar sampe atas tinggal leup! :D

* 08.15 – 08.30 : Registrasi pendakian. Dikasih gambar peta dan bayar registrasi [10K]

* 08.30 – 10.40 : Pendakian dimulai. Treknya jelas dan nanjak terus, siapkan masker atau buff, karena jalannya berdebu. Pemandangan dibelakang trek yang terjal bisa jadi penyemangat :D

 

* 10.40 – 16.30 : Sampai area camp, nyari spot buat nenda, istirahat, shalat, makan, tidur siang

 

* 16.30 – 18.00 : Jalan-jalan sekitaran area camp. Untuk hunting sunset kudu naik bukit dulu sedikit

 

* 18.00 – 20.00 : Shalat, Makan, Santai, hunting milky way. Alhamdulillah cuacanya cerah banget. Karena keterbatasan kamera dan kemampuan moto :D yang keambil cuma segini, kalo langsung liat pake “lensa” mata sendiri lebih terang dan keren pokoknya! :D

 

* 20.00 – 04.00 : Istirahat. Pakaian tebal sangat perlu disini, suhunya dingin pake banget ditambah angin yang kenceng.

 

Hari 3 (Jum’at)
* 04.00 – 06.00 : Shalat, ngemil-ngemil sambil nunggu sunrise. Ternyata kabut tebal, jadi ga bisa liat golden sunrise :D

 

* 06.00 – 07.30 : Foto-foto keliling area camp nyari spot view yang bagus. Setelah kabut berlalu, Masya Allah pemandangan paginya luar biasa, Alhamdulillah dikasih cuaca cerah, langit biru, “negeri di atas awan” dan view gunung Sindoro & Sumbing yang megah di depan mata

 

* 07.30 – 08.30 : Packing beres-beres peralatan.

* 08.30 – 09.30 : Turun ke basecamp Patak Banteng. Lebih enak kalau pake trekking pole, sebagai pegangan hidup saat menuruni trek yang terjal.

* 09.30 – 11.30 : Sampai basecamp, Istirahat sebentar, Mandi [IDR 4K] dan persiapan Jumat’an
* 11.30 – 12.30 : Shalat Jum’at
* 12.30 – 13.00 : Makan. Disekitaran basecamp banyak warung-warung menyediakan nasi dan lauk pauk [IDR 9K]

* 13.00 – 13.30 : Nunggu bis Wonosobo mengangkut pendaki lain, biasanya ada bus yang sudah menunggu di jalan raya dekat basecamp.

* 13.30 – 14.30 : Perjalanan ke terminal Wonosobo [IDR 20K]
* 14.30 – 18.30 : Pesan tiket bus Wonosobo – Bandung. Kali ini memilih armada bus Budiman (yang tujuan akhirnya Cimahi). Keberangkatannya jam 6 sore, jadi bisa istirahat, santai dan makan-makan dulu atau cari oleh-oleh. [IDR 95K]

* 18.30 – 04.00 : Perjalanan ke Bandung

 

Hari 4 (Sabtu)
* 04.00 : Alhamdulillah sampai di Bandung

***

Dan sebagai penutup, inilah video satu menit, oleh-oleh perjalanan Gunung Prau :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Captcha : *